Kunjungi UAD, PGSD Pelajari Pengelolaan Mutu Program Studi PGSD

Jum'at, 11 Agustus 2023 16:24 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Yogyakarta - Dalam upaya mendorong peningkatan mutu pendidikan guru sekolah dasar (PGSD) di Indonesia, Program Studi PGSD Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Program Studi PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kerja sama dalam proses benchmarking. Tujuan dari benchmarking ini adalah untuk melakukan perbandingan terhadap pendekatan, strategi, dan pencapaian dari kedua program studi dengan tujuan mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif dan peluang untuk perbaikan dalam pelaksanaan pendidikan.

Dalam pertemuan yang diadakan di kampus UAD, delegasi dari PGSD UAD dan PGSD UMM aktif terlibat dalam dialog dan pertukaran informasi mengenai berbagai aspek yang berkaitan dengan program studi masing-masing. Diskusi ini melibatkan para dosen untuk memberikan wawasan mengenai pengalaman belajar mereka.

Kaprodi PGSD UAD, menyatakan, "Benchmarking ini memberikan peluang berharga bagi kedua program studi untuk saling belajar dan berbagi. Kami dapat mengidentifikasi praktik terbaik dari masing-masing program studi dan menerapkan pembelajaran dari hasil perbandingan ini."

Hasil benchmarking ini juga mencakup analisis tentang praktik pengalaman lapangan, kualifikasi staf pengajar, serta penggunaan fasilitas dan teknologi dalam mendukung proses pembelajaran. Perbandingan ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang potensi peningkatan dan pengembangan di kedua program studi.

Bustanol Arifin, M.Pd selaku kaprodi PGSD UMM, menyatakan, "Kerja sama ini adalah bukti komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui benchmarking, kami dapat memetakan langkah-langkah konkret untuk menjawab tuntutan perkembangan pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang berkualitas."

Kerja sama benchmarking antara PGSD UMM dan PGSD UAD ini menjadi contoh kolaborasi yang inspiratif dalam dunia pendidikan tinggi. Dengan saling belajar dan berbagi, diharapkan kedua program studi ini dapat terus berinovasi dan berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang siap menghadapi masa depan dengan kompetensi dan integritas yang tinggi.