Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UMM Raih Gelar Best Presenter dalam Ajang Internasional

Selasa, 28 Mei 2024 05:31 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Syafirda Azmi Aulia, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMM, berhasil meraih gelar Best Presenter dalam ajang Internasional Seminar on Students Research Education, Science, and Technology. Kegiatan bergengsi ini diadakan untuk mempertemukan mahasiswa dari berbagai negara guna mempresentasikan hasil penelitian mereka.

Syafirda Azmi Aulia menunjukkan kemampuan luar biasa dalam mempresentasikan penelitiannya yang inovatif di bidang pendidikan matematika. Keberhasilan ini tidak hanya mengharumkan nama UMM di kancah internasional, tetapi juga membuktikan kualitas pendidikan dan bimbingan yang diberikan oleh FKIP UMM khususnya Prodi Pendidikan Matematika.

Adi Slamet Kusumawardana, S.Si., M.Si., Ketua Prodi Pendidikan Matematika, menyatakan rasa bangganya atas pencapaian Syafirda. "Kami sangat bangga dan mengapresiasi prestasi Syafirda. Gelar Best Presenter dalam seminar internasional ini adalah bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi mahasiswa kami, serta kualitas bimbingan yang diberikan oleh dosen di prodi Pendidikan Matematika," ujarnya.

Bayu Hendro Wicaksono, Ph.D, Wakil Dekan III FKIP UMM, juga memberikan apresiasi tinggi kepada Syafirda. "Prestasi yang diraih oleh Syafirda Azmi Aulia adalah kebanggaan bagi FKIP UMM. Kami berharap pencapaian ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional," kata Bayu.

Dalam ajang tersebut, Syafirda mempresentasikan penelitiannya yang berfokus pada inovasi dalam metode pengajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini tidak hanya relevan dengan perkembangan ilmu pendidikan tetapi juga memberikan solusi praktis yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di berbagai tingkatan pendidikan.

Selain merasa sangat bersyukur dan bangga atas pencapaiannya, Syafirda juga turut membagikan kisah perjalanan hingga sampai di tahap menerima penghargaan best presenter. " Salah satu momen paling berkesan adalah ketika saya berhasil meraih prestasi dalam lomba seminar internasional di bidang pendidikan. Perjalanan ini dimulai ketika saya mendapatkan informasi terkait lomba ini. Saya merasa ini adalah kesempatan yang tepat untuk mempresentasikan hasil penelitian saya. Untuk persiapan, kegiatan ini terhitung sangat singkat, yakni kurang dari 1 bulan. Ditambah lagi dengan rasa tidak percaya diri untuk mengikuti lomba ini. Tetapi pada akhirnya bisa meyakinkan diri sendiri untuk bisa melakukan  hal tersebut," ungkapnya dengan penuh haru dan rasa syukur.

Ajang Internasional Seminar on Students Research Education, Science, and Technology ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai negara, yang semuanya menampilkan penelitian terbaik mereka di bidang pendidikan, sains, dan teknologi. Kegiatan ini juga menjadi platform bagi para mahasiswa untuk berbagi ilmu, pengalaman, dan memperluas jaringan akademik mereka.

Dengan prestasi ini, FKIP UMM semakin menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global. Prestasi Syafirda Azmi Aulia juga menjadi bukti bahwa mahasiswa UMM mampu bersaing di kancah internasional dan terus memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan.