Mahasiswa PGSD FKIP UMM Berhasil Terbitkan Dua Buku: "Sedalam Rasa Sejuta Makna" dan "The Journey Modul Nusantara"

Jum'at, 31 Mei 2024 09:41 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menorehkan prestasi gemilang. Cindana Dewi Kusuma berhasil menerbitkan dua buku yang berjudul "Sedalam Rasa Sejuta Makna" dan "The Journey Modul Nusantara". Kedua buku ini merupakan hasil kerjasama dengan dua dosen pembimbing, Dr. Dyah Worowirastri Ekowati, S.Pd., dan Beti Istanti Suwandayani, S.Pd., M.Pd.

"Sedalam Rasa Sejuta Makna" adalah kumpulan cerita kuliner yang berisi ragam makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia, yang diperoleh dari pengalaman teman-teman Cindana dalam Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM). Buku ini menghadirkan keunikan dan kekayaan budaya kuliner Nusantara. Contohnya, Mie Gomak dari Pulau Sumatera yang dikenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya, serta Sayur Sir-Sir dari Papua yang terkenal dengan kelezatan dan keunikan bahan-bahannya. Buku ini diharapkan dapat menginspirasi para pembaca untuk lebih mengenal dan menghargai kekayaan kuliner Indonesia.

Buku kedua, "The Journey Modul Nusantara", merupakan modul pembelajaran yang berisi tempat-tempat wisata khas dari berbagai daerah di Indonesia, juga diperoleh dari pengalaman teman-teman PMM. Buku ini dirancang untuk mempromosikan kekayaan pariwisata Nusantara dengan cara yang menarik dan edukatif. Beberapa destinasi yang diulas antara lain Pasar Terapung Lok Baitan di Kalimantan Selatan yang menawarkan pengalaman berbelanja di atas air, Wisata Seko di Sulawesi Selatan dengan keindahan alamnya yang memukau, serta Pulo Cinta di Gorontalo yang terkenal dengan keindahan danau serta resort apungnya. Modul ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi pembelajaran di sekolah.

Mahasiswa asal Malang itu juga menyampaikan banyak terima kasih terhadap berbagai pihak yang telah membantunya dalam menyelesaiakan dua buku yang berjudul "Sedalam Rasa Sejuta Makna" dan "The Journey Modul Nusantara" tersebut. “Buku ini tidak akan tercipta tanpa bantuan dari dosen PGSD yang hebat terutama Dr. Dyah worowirastri ekowati, S.Pd dan teman-teman PMM batch 2 di UMM. Dengan latar belakang dan daerah yang berbeda tentu saja menghasilkan keanekaragaman tentang makanan dan tempat wisata yang khas dari daerah setempat. Hal ini membuat kami memiliki ide untuk menulis buku yang membahas keduanya. Dengan demikian akan menambah wawasan nusantara” ujar Cindana dalam sebua wawancara bersama Humas FKIP UMM.

Sementara itu, Dr. Dyah Worowirastri Ekowati dan Beti Istanti Suwandayani turut membantu memberikan bimbingan intensif dalam proses penyusunan kedua buku ini. Beliau membantu Cindana dalam pengembangan konten, penyuntingan naskah, dan memberikan panduan yang diperlukan agar buku-buku ini dapat diterbitkan dengan baik. "Kami sangat bangga dengan dedikasi dan kerja keras Cindana. Buku-buku ini tidak hanya bermanfaat secara edukatif, tetapi juga memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada masyarakat luas," ujar Dr. Dyah Worowirastri Ekowati.

Dengan terbitnya "Sedalam Rasa Sejuta Makna" dan "The Journey Modul Nusantara", mahasiswa yang akrab disapa Cindana tersebut juga menyampaikan harapannya untuk bisa melanjutkan pendidikannya dengan mengikuti Program Profesi Guru (PPG) di UMM. “Rencana saya setelah lulus adalah melanjutkan pendidikan saya dengan mengikuti PPG. Pendaftarannya sudah dibuka dan saya sedang belajar untuk mengikuti tes yang akan dijalankan. Semoga dapat berkuliah kembali di UMM lewat beasiswa PPG dari Kemendikbudristek. Sembari menunggu pengumuman PPG, saya mencari lowongan pekerjaan yang berkaitan dengan kemampuan saya, terutama dibidang pendidikan dengan menjadi guru atau tentor bimbingan belajar bagi anak SD” tutup Cindana.