Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UMM Raih Juara 3 Lomba Essay Tingkat Nasional

Rabu, 29 Mei 2024 10:29 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News – Annisaa Khoirunnillah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) angkatan 2021, sukses meraih posisi ke-3 dalam lomba essay tingkat nasional. Karya yang ditulis oleh Annisaa tersebut mengusung tema "Inovasi Pendidikan Sebagai Fondasi Kemajuan: Tantangan dan Peluang Inovator Muda dalam Mengambil Peran Persaingan Global Menuju Indonesia Emas 2045".

Prestasi Annisaa dalam kompetisi ini menunjukkan dedikasi dan kreativitasnya dalam menjawab tantangan dan peluang dalam dunia pendidikan. Dalam essay-nya, Annisaa membahas pentingnya inovasi pendidikan sebagai kunci utama untuk kemajuan bangsa, serta peran krusial yang harus diambil oleh generasi muda sebagai inovator dalam menghadapi persaingan global menuju Indonesia Emas 2045.

"Kunci keberhasilan pendidikan adalah inovasi yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Generasi muda harus mampu berperan aktif sebagai agen perubahan untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih maju dan berdaya saing tinggi di kancah internasional," ujar Annisaa dalam esainya.

Wakil Dekan III FKIP UMM, Bayu Hendro Wicaksono, Ph.D., menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih Annisaa. "Kami sangat bangga dengan pencapaian Annisaa. Prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama Program Studi Pendidikan Matematika, tetapi juga menunjukkan bahwa mahasiswa UMM mampu bersaing di tingkat nasional dengan karya-karya yang inovatif dan inspiratif," ujar Bayu.

Kepala Program Studi Pendidikan Matematika, Adi Slamet Kusumawardana, M.Si., juga memberikan penghargaan kepada Annisaa. Ia berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan berkontribusi positif dalam bidang pendidikan. "Semoga capaian ini menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dan menghasilkan karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat luas," kata Pak Adi, sapaan akrabnya.

Dengan prestasi ini, Annisaa Khoirunnillah membuktikan bahwa mahasiswa UMM memiliki kemampuan dan komitmen yang tinggi untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan. “Alhamdulillah saya sangat senang bisa mengikuti perlombaan tingkat nasional yang dimana harus bersaing dengan PTN/PTS terbaik di Indonesia, saya punya banyak  teman baru yang dari berbagai universitas, saya belajar banyak hal mulai public speaking yang baik dan bagaimana orang-orang berpikir dengan ilmiah dan kritis,” ujar Annisaa dalam sesi wawancara bersama Humas FKIP.

Tidak hanya itu, Aanisaa juga mengungkapkan bahwa dirinya telah masuk dalam finalis lomba essay tingkat nasional yang digelar di Lombok. “Alhamdulillah hari ini saya mendapatkan kabar baik bahwa saya masuk finalis pada perlombaan essay tingkat nasioanl di Lombok dan juga saya sedang  memasukkan  karya saya di perlombaan Essay Tingkat Nasional di Yogyakarta,”  tambahnya.

Ajang lomba essay ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, yang berkompetisi untuk menyajikan gagasan-gagasan inovatif dalam bidang pendidikan. Penilaian dilakukan berdasarkan kualitas analisis, originalitas ide, dan relevansi tema yang diusung.

"Ini adalah bukti bahwa dengan dedikasi, kerja keras, dan semangat inovatif, kita bisa mencapai prestasi yang membanggakan. Saya berharap bisa terus berkontribusi dan memberikan yang terbaik untuk kemajuan pendidikan di Indonesia," tutup Annisaa.

Dengan adanya prestasi ini, FKIP UMM semakin termotivasi untuk terus mendukung dan memfasilitasi mahasiswanya dalam meraih prestasi di berbagai bidang. Semoga kemenangan Annisaa Khoirunnillah dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan berinovasi demi kemajuan pendidikan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.