Tingkatkan Kompetensi Pembina Pramuka Dasar, 133 Mahasiswa Prodi PGSD Ikuti Kegiatan KMD

Minggu, 14 Juli 2024 22:03 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News—Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menggelar Kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) bagi 133 mahasiswa. Kegiatan yang dilaksanakan selama lima hari, mulai dari tanggal 8 hingga 12 Juli 2024, ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai Pembina Pramuka Dasar, yang mendukung mereka sebagai calon guru SD.

Ketua pelaksana kegiatan ini, Dr. Ichsan Anshory, Amd, M.Pd, yang juga merupakan dosen pengampu mata kuliah Kepramukaan, menyampaikan, KMD sangat penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam dunia pendidikan dasar. "Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis dalam kepramukaan, tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan kepemimpinan yang sangat dibutuhkan oleh seorang guru," ujar Dr. Ichsan.

Pada pelaksanaannya, kegiatan ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap ruang yang berlangsung selama dua hari dan tahap lapang yang berlangsung selama tiga hari. Pada tahap ruang, peserta mendapatkan materi teoretis tentang kepramukaan dan teknik dasar pembinaan pramuka. Sedangkan pada tahap lapang, peserta diajak untuk langsung terjun ke lapangan dan mempraktikkan ilmu yang telah didapatkan, seperti teknik mendirikan tenda, tali-temali, hingga simulasi kegiatan pramuka di alam terbuka.

Bustanol Arifin, M.Pd, selaku Kaprodi PGSD, mengapresiasi antusiasme dan partisipasi aktif dari mahasiswa. "Kegiatan KMD ini adalah langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi guru yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kemampuan dalam membina karakter siswa melalui kegiatan kepramukaan. Ini sejalan dengan visi kita untuk mencetak guru SD yang berkualitas dan kompeten di berbagai aspek," ungkap Bustanol.

Muhammad Hanif Mufid Al Zuhdi, salah satu mahasiswa peserta KMD, mengungkapkan kesan positifnya selama mengikuti kegiatan ini. "KMD ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Selain menambah pengetahuan tentang kepramukaan, saya juga belajar banyak tentang kerjasama, kepemimpinan, dan bagaimana mengelola kegiatan di alam terbuka. Ini adalah bekal yang sangat penting bagi kami sebagai calon guru," kata Hanif, sapaan akrabnya.

Selama lima hari pelaksanaan, berbagai kegiatan dilalui dengan penuh semangat oleh para peserta. Mulai dari kegiatan di kelas, diskusi kelompok, hingga praktik langsung di lapangan yang melibatkan berbagai aktivitas kepramukaan. Semua kegiatan tersebut dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh dan mendalam tentang kepramukaan dasar.

Di akhir kegiatan, para peserta mendapatkan sertifikat sebagai bukti bahwa mereka telah menyelesaikan KMD dan siap untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan dalam kegiatan kepramukaan di sekolah masing-masing. Diharapkan, dengan kompetensi yang telah diperoleh, para mahasiswa PGSD FKIP UMM dapat menjadi Pembina Pramuka yang andal dan berkontribusi dalam membentuk karakter siswa di sekolah dasar.

Dengan demikian, kegiatan KMD ini diharapkan mampu memberikan dampak positif tidak hanya bagi para mahasiswa, tetapi juga bagi dunia pendidikan dasar secara keseluruhan. "Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus dilanjutkan dan ditingkatkan kualitasnya, sehingga semakin banyak calon guru yang kompeten dan siap mengabdikan diri di bidang pendidikan," tutup Dr. Ichsan Anshory. (*fd)