Dekan FKIP UMM Diundang Khusus ke Forum Internasional G20 Interfaith dan PaRD 2024, Brazil

Kamis, 22 Agustus 2024 22:42 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News — Forum Interfaith G20 (IF20) dan Kemitraan Internasional tentang Agama dan Pembangunan Berkelanjutan (PaRD) menggelar Forum Tahunan Interfaith G20 dan PaRD 2024 tentang Agama dan Pembangunan Berkelanjutan. Forum ini akan menjadi platform penting untuk membahas berbagai topik kunci terkait Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) serta reformasi tata kelola global. Dalam konteks ini, Dekan FKIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Prof. Dr. Trisakti Handayani, MM, diundangan khusus untuk berpartisipasi dalam forum internasional yang diadakan di Brasilia, Brasil, dari 19 hingga 22 Agustus 2024.

Undangan ini merupakan penghargaan atas dedikasi dan kontribusi signifikan yang telah diberikan oleh Prof. Dr. Trisakti Handayani dalam bidang pendidikan dan pengembangan berkelanjutan. Sebagai bagian dari forum ini, Prof. Dr. Trisakti Handayani akan bergabung dengan berbagai pemangku kepentingan internasional, termasuk pemimpin agama, akademisi, dan profesional dari berbagai sektor. Diskusi akan fokus pada beberapa isu utama, seperti memerangi kelaparan, kemiskinan, dan ketidaksetaraan, serta mendalami tiga dimensi pembangunan berkelanjutan—ekonomi, sosial, dan lingkungan. Forum ini juga mengambil inspirasi dari tema G20 Brasil: Building a Just World and a Sustainable Planet yang sejalan dengan prioritas KTT G20 ke-19 yang dijadwalkan pada bulan November 2024 di Rio de Janeiro.

Salah satu aspek menarik dari forum ini adalah kesempatan bagi peserta untuk berkontribusi dalam merancang pernyataan dari pemimpin agama yang akan disampaikan pada acara Sosial G20 yang direncanakan. Ini merupakan kesempatan bagi Prof. Dr. Trisakti Handayani untuk berbagi pengalaman dan perspektif dari FKIP UMM dalam konteks global, serta untuk mempelajari praktik terbaik dari berbagai belahan dunia.

Diwawancarai melalui pesan singkat, Prof. Dr. Trisakti Handayani menyampaikan rasa terhormat dan terima kasih atas undangan ini. “Saya merasa sangat terhormat dan berterima kasih atas kesempatan untuk berpartisipasi dalam forum yang sangat penting ini. Forum ini adalah kesempatan yang luar biasa untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dan memberikan kontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan global yang berkelanjutan. Saya berharap dapat membagikan wawasan dari pengalaman FKIP UMM dan mempelajari praktik terbaik dari berbagai belahan dunia,” ungkapnya.

Sebagai Dekan FKIP UMM, Prof. Dr. Trisakti Handayani akan membawa perspektif berharga dari institusi pendidikan tinggi di Indonesia, yang berkomitmen untuk memajukan pendidikan berkualitas dan berkelanjutan. Keikutsertaan beliau dalam forum ini tidak hanya akan memperkuat hubungan antara FKIP UMM dan komunitas internasional, tetapi juga mendukung upaya global untuk menciptakan dunia yang lebih adil dan berkelanjutan.

Forum ini diharapkan akan menghasilkan dialog yang produktif dan solusi inovatif untuk tantangan global yang dihadapi saat ini. Kehadiran Prof. Dr. Trisakti Handayani di Brasilia diharapkan dapat memperkaya diskusi dan mendorong kolaborasi yang lebih luas antara sektor pendidikan, masyarakat sipil, dan pemangku kepentingan global dalam upaya bersama menuju masa depan yang lebih baik. (*fd)