Mahasiswa Prodi PGSD Tampil Memukau dalam Pagelaran Seni Musik Perkusi dan Tari Kreasi

Sabtu, 20 Juli 2024 08:27 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggelar pagelaran seni tahunan bertajuk "Baswara Gumita Nuswantara." Acara ini berlangsung pada tanggal 16 Juli 2024, mulai pukul 08.00 hingga 17.00 di kampus UMM dan menampilkan beragam seni musik perkusi serta tari kreasi yang memukau.

Pagelaran seni ini dimainkan oleh mahasiswa PGSD UMM angkatan 2022. Mereka menampilkan jenis musik perkusi seperti drum dan gamelan yang dipadukan dengan gitar serta alat musik lainnya. Tak hanya itu, seni tari yang ditampilkan adalah jenis tari kreasi yang memadukan variasi gerak dan musik dari berbagai daerah di Nusantara.

Belinda Dewi Regina, S.Pd., M.Pd. selaku dosen pengampu mata kuliah Seni Budaya mengatakan, pagelaran seni tahunan ini bertujuan untuk menunjukkan hasil kreativitas mahasiswa dalam memodifikasi seni musik dan tari tradisional Indonesia. “Seni musik dan tari yang dimodifikasi secara mandiri oleh mahasiswa dengan menggabungkan ciri khas beberapa daerah Nusantara mampu menumbuhkan jiwa kreativitas serta menciptakan keindahan ekspresi seni tersendiri,” ungkapnya.

Atas keberhasilan pertunjukan ini, Ima Wahyu Putri Utami, M.Pd., selaku Kepala Laboratorium Ke-SD-an PGSD UMM, menyampaikan apresiasinya terhadap pagelaran ini. "Pagelaran seni 'Baswara Gumita Nuswantara' adalah bukti nyata dari kemampuan dan kreativitas mahasiswa PGSD UMM. Kegiatan ini tidak hanya menunjukkan bakat seni mereka, tetapi juga mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif yang sangat dibutuhkan dalam profesi guru," ujarnya. Ima menambahkan bahwa kemampuan untuk memodifikasi dan menciptakan sesuatu yang baru dari tradisi yang ada adalah salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh calon pendidik.

Selain itu, Ima juga berharap bahwa pagelaran seni ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan kreativitas mereka. "Saya berharap pagelaran ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas mereka dalam berbagai bidang. Kreativitas adalah kunci untuk menciptakan pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan zaman," tambahnya.

Pagelaran "Baswara Gumita Nuswantara" juga mendapat sambutan positif dari para penonton yang hadir. Mereka terkesan dengan kemampuan mahasiswa dalam memadukan berbagai elemen musik dan tari dari berbagai daerah, sehingga menciptakan pertunjukan yang unik dan menarik.

Dengan suksesnya pagelaran seni "Baswara Gumita Nuswantara," diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan setiap tahun, memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka serta memperkaya khasanah seni dan budaya Indonesia. Pagelaran ini juga menunjukkan komitmen PGSD UMM dalam mendukung pengembangan potensi dan bakat mahasiswa, serta mempersiapkan mereka menjadi pendidik yang kreatif dan inovatif. (*pgsd/ed:fd)