Penutupan Magang di Open University, Vietnam: Konjen Ho Chi Minh City Apresiasi CoE Diplomasi Bahasa PBI FKIP UMM

Rabu, 21 Agustus 2024 13:12 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News — Acara penutupan program magang CoE Diplomasi Bahasa yang berlangsung pada 13 Agustus 2024 di Open University, Vietnam, menandai akhir dari pengalaman berharga lima mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Acara dihadiri oleh Konjen Ho Chi Minh City, Agustaviano Sofjan, serta berbagai pejabat dari Open University, termasuk Dr. Le Nguyen Quoc Khang, perwakilan rektor, Lam Thi Anh Quyen, Kepala Fakultas Sosiologi, Pekerjaan Sosial, dan Studi Asia Tenggara, serta dosen dan mahasiswa dari Jurusan Studi Asia Tenggara. Turut hadir pula perwakilan dari CoE Diplomasi Bahasa PBI FKIP UMM, Fida Pangesti dan para mahasiswa magang CoE.

Program magang ini memberikan kesempatan bagi lima mahasiswa Prodi PBI FKIP UMM untuk magang selama dua bulan, di mana mereka terlibat aktif dalam mengajar Bahasa Indonesia (BIPA) di Open University. Magang ini tidak hanya menjadi pengalaman akademis yang signifikan bagi para mahasiswa, tetapi juga merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan antara FKIP UMM dan Open University, serta memperluas pemahaman antar budaya antara Indonesia dan Vietnam.

Konjen Ho Chi Minh City, Agustaviano Sofjan, memberikan sambutan yang penuh apresiasi terhadap program magang ini. Dalam pernyataannya, beliau menyatakan, “Program magang CoE Diplomasi Bahasa ini merupakan contoh nyata dari kerjasama internasional yang sukses dan saling menguntungkan. Kami sangat mengapresiasi kontribusi mahasiswa FKIP UMM dan keberhasilan program ini dalam memperkuat hubungan antara Indonesia dan Vietnam. Kami berharap ini menjadi langkah awal dari lebih banyak inisiatif kolaboratif di masa depan,” ungkapnya.

Fida Pangesti, perwakilan dari CoE Diplomasi Bahasa PBI FKIP UMM, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Open University dan semua pihak yang telah terlibat dalam program ini. “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan berharga yang diberikan kepada mahasiswa kami. Program ini tidak hanya tentang magang, tetapi tentang bagaimana membangun hubungan yang kuat antara dua universitas, bahkan dua negara. Kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan menjaga keberlanjutan program agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar di masa depan,” ujar Fida Pangesti.

Setelah acara resmi selesai, Pak Konjen mengundang para mahasiswa dan Fida Pangesti untuk minum kopi bersama. Dalam perbincangan santai tersebut, beliau ingin mendengar pengalamaan yang diperoleh para mahasiswa. Bella Mustika, salah satu mahasiswa yang mengikuti program magang, pun menyampaikan pengalamannya dengan penuh antusiasme. “Selama dua bulan magang di Open University, saya mendapatkan banyak pelajaran dan pengalaman berharga. Tidak hanya dalam hal mengajar, tetapi juga dalam memahami budaya dan sistem pendidikan di Vietnam. Program ini benar-benar memperluas wawasan saya dan memberikan pengalaman yang tidak bisa saya dapatkan di tempat lain. Karena itu, setelah lulus, saya ingin terus memperdalam BIPA dan berharap bisa kembali mengajar BIPA di luar negeri,” kata Bella.

Mendengar cerita para mahasiswa, Pak Konjen pun memberikan wejangan untuk terus berusaha dan tidak menyerah. “Ini adalah pengalaman yang sangat berharga, dan saya mendorong kalian semua untuk terus mengejar impian dan berusaha keras dalam setiap kesempatan yang ada. Terus pelajari hal baru, multidisipliner. Jangan biarkan rintangan menghalangi kalian,” pesan Pak Konjen kepada para mahasiswa.

Program magang ini merupakan bagian dari inisiatif diplomasi bahasa yang lebih luas, yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama akademis dan budaya antara Indonesia dan negara-negara lain. Dengan dukungan dari Konjen Ho Chi Minh City dan pejabat Open University, diharapkan program ini akan terus berlanjut dan berkembang, memberikan kesempatan lebih banyak bagi mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi dalam konteks internasional. (*fd)