Pembukaan Pesmaba FKIP UMM 2024: Mempersiapkan Pendidik Masa Depan Berdaya Saing dan Peduli Lingkungan

Kamis, 12 September 2024 09:54 WIB   Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

FKIP News – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar acara Pengenalan Studi Mahasiswa Baru (Pesmaba) 2024 yang berlangsung di Asrama UMM, Selasa (10/09/2024). Acara ini menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan akademik serta nilai-nilai yang akan membentuk mereka menjadi calon pendidik masa depan yang unggul dan berdaya saing global.

Pesmaba FKIP UMM dihadiri oleh pimpinan fakultas serta pejabat dari seluruh program studi di bawah naungan FKIP. Dalam sambutannya, Dekan FKIP, Prof. Dr. Trisakti Handayani, MM memberikan motivasi kepada mahasiswa baru untuk menyiapkan diri menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Trisakti menekankan pentingnya mahasiswa FKIP untuk tidak hanya menguasai ilmu pendidikan, tetapi juga bijak dalam memanfaatkan teknologi digital. “Teknologi, menjadi alat yang sangat penting dalam pendidikan masa depan, namun harus digunakan secara bijaksana agar tetap mendukung kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Dalam pidatonya, Dekan FKIP juga menegaskan bahwa masa depan dunia pendidikan tidak hanya tentang bagaimana seorang pendidik mengajar, tetapi juga bagaimana mereka mampu menggunakan teknologi untuk mendukung proses belajar-mengajar dengan tetap memperhatikan dampak lingkungan. Dekan mengajak mahasiswa baru untuk mulai memikirkan bagaimana mereka dapat berkontribusi secara positif dalam menjaga kelestarian lingkungan sambil tetap berinovasi di bidang pendidikan.

Setelah sambutan dari Dekan, ketua panitia Pesmaba secara simbolis menyerahkan atribut Pesmaba kepada Dekan FKIP, yang menandakan resmi dimulainya rangkaian kegiatan Pesmaba FKIP 2024.

Agenda selanjutnya adalah pengenalan para pejabat struktural di FKIP, mulai dari Dekanat hingga Ketua Program Studi (Kaprodi). Pengenalan ini bertujuan agar mahasiswa baru dapat lebih mengenal para pemimpin yang akan menjadi bagian dari perjalanan akademik mereka selama menempuh pendidikan di FKIP UMM.

Pada sesi ini juga dijelaskan secara detail visi dan misi FKIP UMM, yaitu menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten di bidang pendidikan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat sebagai pendidik yang berintegritas. Para mahasiswa diajak untuk aktif terlibat dalam kegiatan akademik dan non-akademik yang ditawarkan oleh FKIP, dengan tujuan membentuk pribadi yang holistik, kreatif, dan inovatif.

Materi kedua yang disampaikan dalam Pesmaba FKIP hari pertama ini adalah penjelasan tentang peraturan akademik dan sistem pelayanan akademik di FKIP yang disampaikan oleh Wakil Dekan I, Dr. Sugiarti, M.Pd. Mahasiswa diberi pemahaman tentang pentingnya mengikuti aturan akademik untuk mencapai prestasi maksimal selama menjalani pendidikan di FKIP UMM. Dalam sesi ini juga dijelaskan berbagai program unggulan FKIP yang terkait dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), UMM PASTI, termasuk layanan penting seperti pengisian KRS (Kartu Rencana Studi), KSM (Kartu Studi Mahasiswa), dan KHS (Kartu Hasil Studi), serta peran Dosen Pembimbing Akademik (PA) dalam membantu mahasiswa merencanakan jalur studinya.

FKIP UMM juga memperkenalkan berbagai keunggulan yang dimiliki fakultas ini. Salah satu yang menjadi kebanggaan adalah keberadaan Center of Excellence (CoE) Manajemen Sekolah Unggul dan Home Schooling, yang bekerja sama dengan dunia usaha dan industri (DUDI). “Kerja sama ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa FKIP menjadi pendidik yang tidak hanya ahli di bidang pendidikan formal, tetapi juga mampu menjawab kebutuhan pendidikan alternatif yang semakin berkembang di era digital,” ungkap Sugiarti

Selain itu, FKIP UMM juga memiliki Pusat Studi Pengembangan dan Kebijakan Pendidikan (PSPKP), yang berfungsi sebagai wadah pengkajian berbagai problematika kebijakan pendidikan. Melalui PSPKP, mahasiswa dan dosen dapat terlibat dalam riset dan kajian yang berfokus pada isu-isu kebijakan pendidikan yang relevan, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia.

FKIP UMM juga terus memperkuat kelembagaannya dengan memperluas jejaring kerja sama dengan berbagai pihak, baik di tingkat nasional maupun internasional. Hal ini dilakukan untuk mendukung pencapaian visi dan misi fakultas, yaitu menghasilkan lulusan yang berdaya saing global.

Tidak hanya berfokus pada aspek akademik, FKIP UMM juga menekankan pentingnya pembentukan karakter mahasiswa melalui berbagai kegiatan seperti P2KK (Program Pengembangan Kepribadian dan Karakter), Kepramukaan, Bela Negara, dan Wawasan Kebangsaan. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan soft skills yang akan sangat bermanfaat dalam dunia kerja, sekaligus membentuk pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, dan berjiwa kebangsaan.

Dengan rangkaian kegiatan ini, Pesmaba FKIP UMM 2024 tidak hanya menjadi ajang pengenalan kampus, tetapi juga langkah awal dalam membentuk generasi pendidik yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan teknologi yang bijak dan kepedulian terhadap lingkungan. (*fd)